11/A262 - ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD Y MECANISMOS GENÉTICOS ASOCIADA A TOLERANCIA A ESTRÉS SALINO EN GERMOPLASMA DE ZEA Y BROMUS.

Sin convenio

1/1/2014 - 31/12/2017


LA SALINIDAD ES UNO DE LOS FACTORES ABIÓTICOS DE ESTRÉS QUE MAYORES PÉRDIDAS DE PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD PRODUCEN EN LOS CULTIVOS. ALREDEDOR DE 397 MILLONES DE HECTÁREAS CULTIVABLES EN EL MUNDO ESTÁN AFECTADAS POR LA PRESENCIA DE SALES. EN NUESTRO PAÍS, EN LA CUENCA DEL SALADO (PROVINCIA DE BUENOS AIRES) Y ZONAS DE REGADÍO LOS PROBLEMAS DE SALINIDAD, ALCALINIDAD, ANEGAMIENTO Y COMPACTACIÓN DEL SUELO SON CARACTERÍSTICAS COMUNES. ESTA ÁREA, QUE COMPRENDE UNOS 7 MILLONES DE HECTÁREAS, VE LIMITADA SU CAPACIDAD POTENCIAL DE PRODUCCIÓN POR LA INCIDENCIA DE ESTOS FACTORES SOBRE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA. COMO UNA DE LAS MANERAS MÁS EFECTIVAS PARA SOLUCIONAR ESTE PROBLEMA ES CONTAR CON ESPECIES TOLERANTES A SALINIDAD, ES QUE EN ESTE PROYECTO SE PROPONE COMO OBJETIVOS GENERALES: • IDENTIFICAR LA VARIABILIDAD GENÉTICA EXISTENTE EN ZEA Y BROMUS EN SALINIDAD. • INICIAR ESTUDIOS PARA CONOCER LAS BASES GENÉTICAS DE LA TOLERANCIA A SALINIDAD.


Director: Maria Del Carmen Molina (01/01/2014 - )
Co Director: Monica Beatriz Aulicino (01/01/2014 - ), Marta Monica Astiz Gasso (01/01/2014 - )
Investigador formado: Monica Beatriz Collado (01/01/2014 - ), Miguel Jacinto Arturi (01/01/2014 - )
Tesista-Becario: Sebastian Staltari (01/01/2014 - )
Colaborador: Omar Salvador Perniola (01/01/2014 - ), Maria Cristina Isabel Noelting (01/01/2014 - )
Línea de investigación: GENÉTICA Y MEJORAMIENTO VEGETAL
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: BROMUS CATHARTICUS, ZEA MAYS, RECURSOS GENETICOS, MEJORAMIENTO GENÉTICO, TOLERANCIA A SALINIDAD

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