1/1/2018 - 31/12/2019
Las plagas en la agricultura constituyen una de las limitantes principales para que los cultivos manifiesten sus potenciales rendimientos. La exigencia actual de obtener mayores rendimientos, las grandes áreas productivas con monocultivo y el uso indiscriminado de plaguicidas, ha traido aparejado mutaciones en las plagas, transformandolas en más tolerantes a los agroquímicos convencionales. Como consecuencia, mayor ataque de los patógenos e insectos y la aparición de malezas resistentes en los cultivos agrícolas, lo que esta obligando a buscar nuevas estrategias de bajo impacto ambiental para el manejo integrado de las plagas. Teniendo en cuenta el impacto económico que produce el damping off en el cultivo de tomate, como la presencia de malezas e insectos en los cultivos hortícolas y florícolas, nuestro proyecto se basa en la obtención de tácticas alternativas de manejo de plagas, amigable con el medioambiente como son el biocontrol de enfermedades e inducción del crecimiento con especies del género Trichoderma y la biofumigación con Brassica juncea.