11/A321 - Ecofisiología y bioclimatología de cultivos intensivos protegidos y a campo

Sin convenio

1/1/2018 - 31/12/2022


Los estudios existente entre el clima del invernadero y prácticas culturales innovadoras tendientes a incrementar la calidad y el rendimiento de la producción de hortalizas en la zona de La Plata. Fueron iniciados en 1994.Los resultados obtenidos de los proyectos fueron el marco de referencia de los proyectos posteriores cuyo enfoque fue en evaluar la respuesta del crecimiento y desarrollo de plantines hortícolas bajo distintas condiciones ambientales y su repercusión sobre la precocidad, la productividad y la calidad de los productos obtenidos, luego se enfocaron en la evaluación del efecto combinado de la variables climáticas y prácticas culturales, como laboreo del suelo, raleo de frutos, aplicación de hormonas y la utilización de portainjertos, con el fin de mejorar la homogeneidad en los frutos obtenidos después de la cuarto racimo, problemática en la producción regional. En ese sentido se obtuvieron resultados en lo relacionado a la preparación del suelo con la incorporación del subsolado a las labores, con la consecuente mejora física del suelo de cultivo y el ajuste de dosis para la aplicación de reguladores hormonales (auxinas) para promover el crecimiento de los frutos.Se trabajó también con plantas de tomate injertadas, evaluándose distintas combinaciones pie ? copa, profundizándose los resultados obtenidos con el desarrollo del Proyecto 11 A/ 269, utilizando plantas injertadas en suelos infestados naturalmente con nemátodos, asociadas a prácticas de manejo y desinfección del suelo, evaluando también su relación con variables meteorológicas del invernadero.Falta avanzar en información sobre formas de conducción de las plantas injertadas y el efecto de esta tecnología sobre la calidad de los frutos obtenidos. El desarrollo del proyecto previsto para el periodo 2018 -2022 pretende profundizar en aspectos de la respuesta ecofisiológica de la planta a la injertación y a la forma de conducción del cultivo, asi como en el efecto de esta práctica sobre la calidad comercial, organoléptica y nutritiva de los frutos obtenidos. Por otra parte, en la región existen producciones frutícolas, con predominancia del cultivo de kiwi, y un interés creciente por el pecán y el arándano, habiéndose desarrollado escasa información local sobre la adaptabilidad climática de los cultivares disponibles y la calidad de la fruta que producen en las condiciones locales de producción.


Director: Susana Beatriz Martinez (01/01/2018 - )
Co Director: Mariana Garbi (01/01/2018 - )
Investigador formado: Maria Cecilia Grimaldi (01/01/2018 - 01/01/2020), Susana Beatriz Padin (01/01/2018 - ), Santago Javier Maiale (01/01/2018 - ), Javier Armando Somoza (01/01/2018 - 01/01/2020), Gabriela Andrea Morelli (01/01/2018 - ), Alejandra Victoria Carbone (01/01/2018 - ), Cecilia Isabel Cerisola (01/01/2018 - 01/01/2018), Alfredo Horacio Benassi (01/01/2018 - ), Rossana Cacivio (01/01/2018 - 01/01/2021), Maria Pinciroli (01/01/2018 - ), Margarita M Alconada Magliano (01/01/2020 - ), Luciana Saldua (01/01/2020 - ), Juan Esteban Baridon (09/05/2020 - ), Maria Eug Sanchez De La Torre (09/05/2020 - ), Daniel Oscar Gimenez (01/01/2020 - )
Investigador en formación: Maria Lucrecia Puig (06/05/2020 - ), Delfina Victoria Guaymasí (01/05/2020 - ), Marco D`amico (10/05/2020 - ), Marcos Andres Rodriguez (11/05/2020 - ), Mariana Florio (01/01/2021 - ), Maria Herminia Abre (30/04/2021 - )
Tesista-Becario: Luciana Agostina Dell'arciprete Giglio (01/03/2022 - )
Colaborador: Guillermo Bartolomé Cap (01/01/2018 - ), Jerónimo Castro (01/01/2018 - 01/01/2020), Araceli Amadi (01/01/2020 - 19/05/2022)
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: tomate, arandano, bioclima
Unidad de investigación
Disciplina
Campo de aplicación

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