11/A328 - Diferentes estrategias para extender la vida poscosecha de hortalizas. Estudio de sus efectos sobre el metabolismo y la calidad de los productos.

Sin convenio

1/1/2018 - 31/12/2022


Un aspecto clave para optimizar el aprovechamiento de la producción de frutas y hortalizas es mejorar aspectos ligados a la conservación poscosecha, lo cual requiere de un conocimiento de los procesos metabólicos que ocurren durante la maduración y la senescencia. En este proyecto, se han elegido tres productos característicos del cinturón hortícola del Gran La Plata: frutilla, tomate y brócoli. En el caso de los dos primeros, las estrategias de conservación poscosecha están orientadas a retrasar la maduración y el ablandamiento de los frutos, mientras que en brócoli se busca retrasar la senescencia.La firmeza de un fruto carnoso, como frutilla y tomate, está condicionada por varios factores, siendo uno de los principales la rigidez mecánica determinada por la pared celular, constituida por una red de microfibrillas de celulosa inmersas en una matriz de pectinas y hemicelulosas. En el caso de frutillas, el ablandamiento está estrechamente ligado a la degradación de las pectinas, y los tratamientos con CO2 retrasan dicho proceso. En este proyecto, se analizará el efecto del CO2 sobre la expresión de genes involucrados en la degradación de la pared celular, y de otros genes cuya participación en el ablandamiento del fruto ha sido menos caracterizada. En particular, se analizarán genes asociados a la síntesis de celulosa y lignina en el fruto, reacciones de peroxidación y generación de especies reactivas de oxígeno, y metabolismo de Ca+2.En tomate se continuará caracterizando frutos de plantas sobreexpresantes de un CBM de expansinas en la pared celular. Esta estrategia interfiere con el metabolismo normal de la pared y genera frutos más firmes y resistentes a B. cinerea. En esta etapa del proyecto, se analizará el efecto sobre la composición de la pared, y sobre la actividad de enzimas y expresión de genes relacionados a su metabolismo. El brócoli es una hortaliza con valiosas propiedades nutricionales (vitaminas, antioxidantes y glucosinolatos), pero su tiempo de conservación postcosecha es breve. En este proyecto se aplicarán tratamientos para retrasar la senescencia, mejorar la calidad nutricional y extender la vida postcosecha. Se ensayarán tratamientos con pulsos de luz visible y roja, UV-C y tratamientos térmicos, y se estudiará el efecto sobre el metabolismo de proteínas, clorofilas y flavonoides. Se espera obtener información acerca de tratamientos que permitan preservar la calidad organoléptica y nutracéutica, y de rutas metabólicas de relevancia.


Director: Pedro Marcos Civello (01/01/2018 - )
Co Director: María Lorenza Costa (01/01/2018 - )
Investigador formado: Gustavo Adolfo Martinez (01/01/2018 - )
Investigador en formación: María Eugenia Gómez Lobato (01/01/2018 - )
Tesista-Becario: Mauro Alejandro Perini (01/01/2018 - ), Alejandra Barcena (01/01/2018 - ), Ignacio Nicolás Sin (01/01/2018 - 31/03/2020), Victoria Casajús (01/01/2018 - ), Andrea Reyes Jara (01/01/2018 - 31/03/2020), Corel Ainara Salinas (01/01/2018 - ), Antonella Barriga Lourenco (01/01/2020 - )
Colaborador: Noelia Belen Favre Martinez (01/01/2018 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Aplicada
Palabras clave: poscosecha, maduración, senescencia

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