1/1/2023 - 31/12/2026
En la actualidad, la demanda creciente de alimentos es satisfecha a través de la expansión e intensificación de los sistemas agroproductivos. Argentina es uno de los principales países productores de alimentos de la región. Sin embargo, el sistema productivo caracterizado por monocultivos que incluyen largos periodos de barbecho desnudo, ha traído aparejado una disminución de la calidad del suelo amenazando la sustentabilidad del sistema. Adicionalmente, el contexto de cambio climático, caracterizado por una mayor frecuencia de extremos climáticos y alteraciones en la magnitud y momentos de las precipitaciones, pone en riesgo la seguridad hídrica, disminuyendo la disponibilidad de agua para la producción agrícola. Es necesario contar con sistemas productivos adaptados, que ayuden a mitigar los efectos de estos fenómenos y restaurar los servicios ecosistémicos perdidos. En los últimos años se han comenzado a implementar estrategias de intensificación de los sistemas agroproductivos, a través del manejo específico de componentes de la biodiversidad, con resultados positivos sobre las propiedades físicas e hidráulicas que determinan la entrada, redistribución y almacenamiento del agua en el suelo, revirtiendo procesos de compactación. Los sistemas radicales de los distintos cultivos de la secuencia juegan un rol clave en estos procesos, ya que modifican la configuración del sistema poroso pudiendo revertir procesos de compactación, y al mismo tiempo afectan la dinámica hídrica y la disponibilidad de agua para los cultivos. Sin embargo, el estudio de cómo el tipo de arquitectura del sistema radical de diferentes cultivos afecta los flujos de agua y los procesos físicos, químicos y biológicos que los definen, es poco común, especialmente en Argentina. El presente proyecto se propone estudiar este aspecto. Los resultados significarán información sumamente relevante y novedosa para el diseño de sistemas agrícolas adaptados, que sean capaces de contrarrestar procesos de degradación del suelo y a su vez incrementen la disponibilidad hídrica para los cultivos, permitiendo identificar qué cultivos y qué tipo de arquitectura de raíces revierten procesos de compactación y mejoran la eficiencia del uso del agua. A su vez, aportará conocimientos sobre los fenómenos que condicionan los flujos del agua en suelos agrícolas de la Región Pampeana.