11/A370 - Tratamientos de irradiación poscosecha para extender la vida útil de productos hortifrutícolas. Efectos sobre el metabolismo y la calidad.

Sin convenio

1/1/2023 - 31/12/2026


En Argentina, la producción frutihortícola es una actividad intensiva que requiere de una gran cantidad de mano de obra, y ha sido identificada en el Plan Argentina Innovadora 2020 como un sector estratégico con alto impacto regional y posibilidades de expansión. Un aspecto clave para optimizar el aprovechamiento de la producción generada es mejorar los aspectos ligados a la conservación poscosecha, lo cual requiere de un conocimiento detallado de los procesos metabólicos que ocurren durante la maduración y la senescencia. En este proyecto, se han elegido dos productos característicos del cinturón hortícola del Gran La Plata como sistemas modelos: frutilla y brócoli en los que venimos trabajando desde hace tiempo, y se ha sumado a kale, un cultivo de creciente interés y comercialización en la región debido a sus propiedades nutricionales. En todos los casos, las estrategias de conservación poscosecha están orientadas a provocar una extensión de su vida útil y una mayor conservación de sus propiedades nutricionales.El objetivo general del proyecto es diseñar tratamientos de irradiación con luz visible y UV-B que permitan extender la vida de conservación poscosecha de frutos y hortalizas, utilizando frutilla, brócoli y kale como sistemas modelos, y analizar la influencia de dichos tratamientos sobre el metabolismo y la expresión génica. Los objetivos específico fijados son los siguientes: 1) Optimizar las condiciones de tratamiento postcosecha con radiación UV-B para extender la vida de frutillas; 2) Estudiar el efecto del tratamiento UV-B sobre parámetros de calidad, el metabolismo de la pared celular y mecanismos de defensa frente a patógenos durante la postcosecha de frutilla; 3) Comparar el efecto de tratamientos postcosecha con diferente calidad de luz visible (LEDs rojos versus Leds azules) sobre el metabolismo de glucosinolatos y flavonoides en brócoli; 4) Determinar el efecto del procesado mínimo combinado con radiación UV-B y procesado mínimo combinado con tratamiento térmico sobre el contenido y metabolismo de sustancias que aportan calidad nutracéutica en cabezas de brócoli; 5) Determinar el efecto de la radiación UV-B y tratamientos con LEDs rojos y azules sobre el metabolismo de sustancias que aportan a la calidad nutracéutica en hojas de kale.


Director: Pedro Marcos Civello (01/01/2023 - )
Co Director: María Lorenza Costa (01/01/2023 - )
Investigador formado: María Eugenia Gómez Lobato (01/01/2023 - ), Alejandra Barcena (01/01/2023 - ), Gustavo Adolfo Martinez (01/01/2023 - )
Tesista-Becario: Victoria Casajús (01/01/2023 - ), Estefania Bernay (01/01/2023 - ), Antonella Barriga Lourenco (01/01/2023 - )
Colaborador: Mariela Paula Bayardo (01/01/2023 - ), María Celeste Molina Agostini (01/01/2023 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Aplicada
Palabras clave: poscosecha, maduración, senescencia

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