1/1/2025 - 31/12/2026
El presente proyecto tiene como centro de investigación a las producciones granjeras de porcicultura, avicultura, ovinocultura y apicultura. Mediante la propuesta se pretende aportar conocimiento sobre los distintos eslabones que constituyen la cadena de valor de estas producciones, con el objeto de exponer los puntos críticos que las caracterizan. Su ejecución permitirá visualizar factores comerciales, económicos, productivos y sociales que tienen incidencia sobre los sistemas productivos, información de importancia al momento de diseñar acciones dirigidas a la resolución de las problemáticas presentes. Particularmente se contribuirá con conocimiento sobre los aspectos inherentes a la comercialización y calidad de los productos derivados de estas producciones, lo que facilitará el entendimiento de la cadena que los define. Adicionalmente el estudio de estrategias de agregado de valor de los productos derivados de la apicultura será una contribución a la sostenibilidad de las producciones apícolas. Finalmente el estudio de caso de una producción de gallina ponedora en sistemas pasotriles permitirá conocer las ventajas y desventajas de estos sistema, a fin de difundir los mismos como alternativa viable para pequeños productores.