1/1/2025 - 31/12/2028
Actualmente, la agricultura requiere alternativas ecológicas, económicas y amigables con el ambiente para manejar enfermedades y minimizar el uso de agroquímicos sintéticos. En este sentido, los extractos vegetales afectan algunos patógenos de interés agrícola y esto se debe a que contienen metabolitos secundarios con efecto fungicida y/o bactericida. Sumado a esto, hay microorganismos con capacidad biocontroladora, como es el caso de Trichoderma harzianum, que pueden ser utilizados en conjunto para un manejo sustentable de las enfermedades en los cultivos En este proyecto se propone evaluar la interacción de un extracto vegetal (decocción de cola de caballo) y dos cepas de un agente de control biológico (Trichoderma harzianum, Th118 y Thr2), para el manejo de la podredumbre blanda (ocasionada por Sclerotinia sclerotiorum)en un cultivo de lechuga y el cancro y marchitamiento bacteriano (ocasionada por Clavibacter michiganensis subesp. michiganensis) en un cultivo de tomate bajo cubierta. Se realizaran ensayos ?in vitro? para evaluar el efecto del extracto vegetal solo y en combinación con las cepas de T. harzianum sobre el crecimiento de los fitopatogenos. Además, en invernáculo se evaluara el efecto del extracto vegetal solo y en combinación con las cepas del antagonista sobre la manifestación de la enfermedad y los parámetros de rendimiento.