11/J193 - Alcances y desafíos actuales de la Agroecología en el Cinturón Florifrutihortícola del Gran La Plata. Desde la Agricultura Familiar, produciendo alternativas para una alimentación sana y segura

Sin convenio

1/1/2023 - 31/12/2024


Una de las improntas de la crisis civilizatoria del sistema-mundo que habitamos (Wallerstein. 2005) es la falta de acceso a los alimentos para millones de personas y la carencia de medios para procurárnoslos (Machado Aráoz. 2011). La superestructura internacional (y nacional) pregona el ?derecho humano a la alimentación? pero es cómplice del camino opuesto hacia su operativización. Desde La Vía Campesina se reconocen como los que producen el 70% de los alimentos consumidos por la humanidad. ?Productores en pequeña escala y consumidores, incluyendo campesinos, pueblos y comunidades indígenas -junto con cazadores y recolectores-, agricultores familiares, trabajadores rurales, pastores y pastoralistas, pescadores artesanales, y pobladores urbanos; son los principales inversores a escala mundial en agricultura y los principales empleadores y garantes de los sustentos de vida en el mundo? (Declaración de Nyéléni. 2015).En nuestro ámbito local, muchas organizaciones y movimientos sociales se reconocen en la misma identidad. Datos del Ministerio de Agroindustria de la Argentina (Guerra y Más. 2017) evidencian que la agricultura familiar es responsable de una gran parte de los productos sanos y frescos que integran nuestra vida cotidiana. Producen el 83% del ganado caprino, el 70% de yerba mate, el 61% de pollos y aromáticas, el 60% de los porcinos y el 59% de las hortalizas y frutas, entre otros porcentajes.Clarificado este rol fundamental para la subsistencia humana: ¿por qué entonces están resistiendo y luchando para no desaparecer? ¿se trata de aumentar el volumen de producción a cualquier costo, sin ser conscientes que somos ?parte de? y ?responsables por? la Naturaleza? Soberanía Alimentaria y Agroecología son banderas comunes a todas/os aquellas/os actoras/es mencionadas/os párrafos más arriba. La Declaración de Nyéléni (2015) define como estrategia principal a la promoción de la producción agroecológica a través de políticas que garanticen el acceso a la tierra y los recursos para alentar la inversión a largo plazo por parte de los pequeños productores de alimentos.En lo local, muchos movimientos y organizaciones enarbolan las mismas banderas. ?Somos el campo que alimenta? y la emergencia de ?Almacenes Soberanos? son algunos de los lemas identitarios de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT. 2021).


Director: Ricardo Cesar Andreu (01/01/2023 - )
Co Director: Marcela Adriana De Luca (01/01/2023 - )
Investigador formado: Mauro Cristeche (01/01/2023 - )
Investigador en formación: Marianela Emilia Fernandez (01/01/2023 - )
Colaborador: Felipe Andres Ruiz Dienemann (01/01/2023 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: Agroecologìa, Soberanìa Alimentaria, Derecho Crìtico
Unidad de investigación
Disciplina
Campo de aplicación

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