1/1/2013 - 31/12/2016
NUESTRO OBJETIVO ES INCREMENTAR EL CONOCIMIENTO ACERCA DEL ROL DE PLANES DE ALIMENTACION NO SALUDABLES EN LA PATOGENIA DE LA DIABETES TIPO 2 (DMT2), PARA LOGRAR ESTRATEGIAS EFECTIVAS DE PREVENCION Y TRATAMIENTO. PARA ELLO ESTUDIAREMOS RATAS NORMALES ALIMENTADAS CON DIETA RICA EN FRUCTOSA, YA QUE INDUCE AUMENTO DE GRASA ABDOMINAL, INSULINORRESISTENCIA (IR), HIPERINSULINEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA, TOLERANCIA A LA GLUCOSA ALTERADA Y ESTRES OXIDATIVO (EO) SIN O CON UN ANTIOXIDANTE. VERIFICAREMOS LOS CAMBIOS EN SEÑALES/MEDIADORES Y LA EXPRESION DE GENES INVOLUCRADOS EN LA REGULACION DE LOS PROCESOS DE IR Y EL METABOLISMO DE GLUCIDOS, LIPIDOS Y EO, EN ORGANOS RESPONSABLES DE LA DISTRIBUCION Y EL DEPOSITO DE SUSTRATOS (HIGADO Y TEJIDO ADIPOSO) Y EN EL PANCREAS ENDOCRINO. LOS RESULTADOS OBTENIDOS PERMITIRAN ESTABLECER EL POSIBLE MECANISMO DE TRANSICION DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA ALTERADA A LA DMT2 Y CONSECUENTEMENTE DESARROLLAR ESTRATEGIAS DE PREVENCION Y TRATAMIENTO.