1/1/2013 - 31/12/2016
FRENTE A UN DESEQUILIBRIO ENTRE LA FORMACIóN DE LAS ESPECIES REACTIVAS DEL OXíGENO (EROS) Y EL SISTEMA DE DEFENSA ANTIOXIDANTE SE ESTABLECE EL ESTRéS OXIDATIVO. EN CIERTAS SITUACIONES FISIOPATOLóGICAS TALES COMO EN LA ISQUEMIA-REPERFUSIóN HAY UNA PRODUCCIóN EN EXCESO DE EROS, LAS CUALES TAMBIéN ESTáN INVOLUCRADAS EN EL DESARROLLO DE HIPERTROFIA. POR ESTO, EN ANIMALES HIPERTENSOS SE HACE NECESARIA LA SUPLEMENTACIóN DIETARIA CON ANTIOXIDANTES. NUESTRO OBJETIVO SERá: 1) DETERMINAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ¨IN VITRO¨ DE EXTRACTOS ACUOSOS DE YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS), CACAO (TEOBROMA CACAO), POLEO (LIPPIA SP ) CABOTORIL (HYPERICUM CONNATUMY) Y LAS FRUTAS TROPICALES COROZO (BACTRIS GUINEENSIS) Y CURUBA (PASSIFLORA MOLLISIMA); 2) EXAMINAR LOS EFECTOS DE LOS EXTRACTOS SOBRE LA FUNCIóN MIOCáRDICA Y DAñO OXIDATIVO EN CORAZONES AISLADOS DE RATAS NORMOTENSAS E HIPERTENSAS ESPONTáNEAS (SHR) SOMETIDOS A ISQUEMIA Y REPERFUSIóN Y 3) ESTUDIAR LOS MECANISMOS DE ACCIóN DE LOS EXTRACTOS, EVALUANDO SUS EFECTOS A NIVEL MITOCONDRIAL.