1/1/2023 - 31/12/2026
Las microalgas son componentes del fitoplancton marino y ocupan un lugar esencial en la estructura y dinámica de los océanos constituyendo la base de las redes tróficas. Bajo determinadas circunstancias una o unas pocas especies de microalgas pueden producir proliferaciones masivas y relativamente repentinas en áreas geográficamente restringidas. Algunas proliferaciones conllevan la acumulación de niveles de toxinas en moluscos o peces que ponen en riesgo la salud humana incluso con concentraciones celulares moderadas. La transferencia y acumulación de las biotoxinas producidas principalmente por ciertas especies del fitoplancton tiene lugar a través de las redes tróficas. Las toxinas de mayor relevancia para la salud pública son producidas por dinoflagelados: toxina paralizante de moluscos (PSP), toxina diarreica de moluscos (DSP), azaspirácidos (AZP) y toxina neurotóxica de moluscos (NSP), y por diatomeas: toxina amnésica de moluscos (ASP).Sobre la base de la detección de varias especies de microalgas nocivas toxígenas y no toxígenas en aguas costeras de la Provincia de Buenos Aires se plantea el presente proyecto cuyo objetivo general consiste en la caracterización exhaustiva de las especies aisladas en lo referente a variabilidad morfológica, diversidad genética y de toxinas o compuestos que puedan afectar a la biota marina o resultar perjudiciales para la salud pública. Las tres áreas de estudio en que se desarrollará el proyecto son: Bahía Samborombón, una de las cinco áreas prioritarias del Proyecto Pampa Azul y área de cría de la corvina rubia (Micropogonias furnieri), el área costera entre San Clemente del Tuyu y Mar Azul, donde se encuentran poblaciones de moluscos bivalvos accesibles a lugareños y turistas, y Bahía Anegada, donde se realizan actividades extractivas y cultivo de ostra del Pacífico (Crassostrea gigas) con las que se satisfacen las necesidades del mercado interno. El propósito práctico es estudiar poblaciones costeras de las especies nocivas en áreas en que hay que explicar eventuales mortandades de peces y aves marinas que no han podido ser esclarecidas hasta el presente y garantizar la seguridad alimentaria del turista y la inocuidad de los moluscos procedentes de bancos intermareales y de experiencias de cultivo.