1/1/2019 - 31/12/2023
En un marco de desarrollo de la producción porcina nacional, el logro de un buen estándar de salud dentro de una granja resulta un objetivo primordial. Esto es tanto por intereses de índole económico por parte de los productores, como también por el objetivo más amplio de las autoridades sanitarias nacionales de evitar la introducción de animales, productos y subproductos portadores de nuevos patógenos. En esta línea, el estudio y el diagnóstico de enfermedades que afectan a las granjas porcinas permite el reconocimiento temprano de entidades comunes y conocidas, que podrían pasar inadvertidas hasta tanto no fueran causa de serias pérdidas, pudiendo de este modo establecerse medidas preventivas y/o terapéuticas que mitiguen su efecto negativo. Pero además, favorece la posibilidad de reconocer y caracterizar nuevas enfermedades en nuestra región, lo que constituye no solo un apoyo al veterinario de campo y/o productor sino un aporte a los programas de vigilancia de enfermedades emergentes y/o reemergentes.El presente proyecto plantea como objetivo principal profundizar el estudio de entidades de alto impacto sanitario en las granjas porcinas abordando cuadros respiratorios, digestivos y sistémicos emergentes y reemergentes que afectan a los cerdos en confinamiento en las distintas etapas productivas. Además se propone, complementariamente y relacionado con la salud pública, el estudio de la infección por Leptospira spp. y de las causas de decomiso en frigorífico.