1/1/2024 - 31/12/2027
En esta segunda parte del proyecto, Principios activos de origen animal y vegetal: efectos sobre las membranas biológicas, se continuará con el estudio del efecto de antioxidantes sobre el daño oxidativo. En este proyecto se estudia la composición de ácidos grasos de diferentes membranas biológicas y en base a su conformación la susceptibilidad que presenta cada una de ellas de sufrir peroxidación lipídica asociada a daños oxidativos (estrés oxidativo). El abordaje de estos estudios básicamente se desarrolla con técnicas y métodos compartidos tales como determinación de la composición de ácidos grasos de membrana, quimioluminiscencia e Índice de Peroxidabilidad. El proyecto se desarrolla enfocando los diferentes temas abordados de la siguiente manera:1) Estudio de la peroxidación in vivo e in vitro bajo condiciones controladas. La peroxidación lipídica que afecta los ácidos grasos poliinsaturados de los fosfolípidos de membranas celulares, origina radicales lipídicos inestables que son responsables del proceso de propagación sobre otros ácidos grasos. 2) Efecto antioxidante de principios activos vegetales y animales. Uno de los mecanismos principales en la reducción de los efectos perjudiciales de los oxidantes en las células son los antioxidantes: compuestos naturales con capacidad de reaccionar con radicales libres, de diversas estructuras y fácilmente oxidables. 3) Se estudiará el efecto antioxidante de principios activos vegetales y animales sobre espermatozoides con el objetivo de mejorar la viabilidad, muy importante en sistemas de inseminación artificial 4) Daño oxidativo en membranas de eritrocitos caninos (seguramente se incorporarán equinos y bovinos) inducidos por el ejercicio. Se estudiará el efecto protector de antioxidantes de origen vegetal enunciados en inciso 2.