11/X539 - POLISACARIDOS DE BACTERIAS LACTICAS Y LEVADURAS AISLADAS DE AMBIENTES NATURALES.

Sin convenio

1/1/2010 - 31/12/2013


Este proyecto propone estudiar metabolitos producidos por bacterias lácticas y levaduras aisladas de ecosistemas naturales como los gránulos de kefir focalizando el estudio en polisacáridos. Se plantearán diferentes estrategias para analizar la funcionalidad biológica (propiedades relacionadas con la mejoría 2 del estado de salud) y la funcionalidad desde el punto de vista fisicoquímico (mejora de las características de textura de los alimentos, desarrollo de nuevos productos). Para llevar a cabo el proyecto se propone un recorrido que comprende diferentes niveles de estudio. En primer lugar se plantea el aislamiento e identificación de cepas de gránulos de kefir a fin de encontrar el/los microorganismos responsables de la producción de polisacáridos. Se focalizará el estudio de los polisacáridos en cuanto a su efecto prebiótico, la interacción con patógenos y células epiteliales y la capacidad de modular la respuesta inmune. Para efectuar estos estudios, se utilizarán modelos experimentales basados en células eucarióticas en cultivo y modelos animales. Finalmente, en lo referente a los aspectos tecnológicos se estudiará el desarrollo de geles y películas como vehículos de sustancias bioactivas o microorganismos probióticos evaluando la supervivencia de los microorganismos en la matriz seleccionada.


Director: Analia Graciela Abraham (01/01/2010 - )
Investigador en formación: Gabriela Diosma (01/01/2012 - )
Participante: Graciela Liliana Garrote (01/01/2010 - ), Judith Araceli Piermaria (01/01/2010 - ), Marina Alejandra Golowczyc (01/01/2010 - ), Micaela Medrano (01/01/2010 - ), Alejandra Londero (01/01/2010 - ), Maria Fernanda Hamet (01/01/2010 - ), David Emmanuel Romanin (01/01/2010 - ), Lucia Zavala (01/07/2010 - ), Gregorio Perichinsky (01/01/2010 - 01/01/2012), Carolina Iraporda (01/01/2011 - )
Línea de investigación: ALIMENTOS FUNCIONALES, PROBIOTICOS, PREBIOTICOS
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: Bacterias lácticas, exopolisacáridos, levaduras, kefir

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