1/1/2014 - 31/12/2017
LA ALERGIA A LECHE DE VACA (LV) ES LA ALERGIA ALIMENTARIA MáS PREVALENTE EN EL MUNDO, LA SOJA ES UN ALERGENO MUNDIALMENTE IMPORTANTE. LA DIETA DE EXCLUSIóN ES EL TRATAMIENTO MáS EFECTIVO. LA INMUNOTERAPIA ES LA ALTERNATIVA PRINCIPAL PARA CORREGIR LA PATOLOGíA. PLANTEAMOS DESARROLLAR UNA INMUNOTERAPIA PARA ALERGIA A LV, EMPLEANDO PéPTIDOS DE SOJA DE REACTIVIDAD CRUZADA, PLANTEADOS COMO INDUCTORES POR VíA MUCOSAL, DE TOLERANCIA A LECHE Y SOJA. EMPLEAREMOS UN MODELO MURINO DE ALERGIA A LV. PROPONEMOS MAPEAR EPITOPES B Y T EN COMPONENTES DE SOJA, EXPRESARLOS RECOMBINANTES Y ADMINISTRARLOS POR VíA ORAL O SUBLINGUAL. ELIMINAREMOS SU ALERGENICIDAD MODIFICANDO LOS EPITOPES B.. EVALUAREMOS INDUCCIóN DE TOLERANCIA EN EL MODELO ANALIZANDO IN VIVO E IN VITRO DIFERENTES PARáMETROS INMUNOLóGICOS DE TOLERANCIA, SISTéMICOS Y MUCOSALES. SE BUSCARá MODULAR LA SENSIBILIZACIóN ALéRGICA, FRENTE A LA EXPOSICIóN AL ALERGENO POR INMUNOTERAPIA TOLEROGéNICA. LOS PéPTIDOS MáS EFICIENTES SERáN EXPRESADOS EN SISTEMAS VEGETALES.