1/1/2017 - 31/12/2021
En este proyecto se pretende obtener matrices poliméricas y caracterizarlas evaluando la posible correlación entre condiciones de procesamiento y las propiedades de las matrices obtenidas. Se utilizarán distintos hidrocoloides como pectina, metilcelulosa, quitosano, PVA. Se analizará la posibilidad de desarrollar películas simples y mixtas por mezcla de dos biopolímeros y/o películas bicapa. Las matrices obtenidas se caracterizaran por diversas técnicas estudiando la evolución de dichas propiedades durante el almacenamiento y se estudiarán los efectos migratorios de los aditivos específicos incorporados en la matriz polimérica.Se desarrollaran recubrimientos comestibles para diferentes usos en alimentos como productos frutihortícolas y panificados, a fin de contribuir al mantenimiento de la calidad a lo largo del almacenamiento. Se utilizaran los recubrimientos comestibles para actuar como control de fenómenos de transferencia de materia asociados a la pérdida de calidad de los alimentos y como soporte de aditivos. Se realizarán ensayos de degradación del producto alimenticio en contacto con la película a la que se ha incorporado el agente activo, para estimar la vida útil en relación al producto control.