EN008 - Fisiología de la espiga de trigo: aspectos relacionados con la fotosíntesis y el balance térmico

Sin convenio

1/1/2024 - 31/12/2025


La fotosíntesis que realizan los tejidos verdes de la espiga de trigo (glumas, lemmas, aristas o pericarpio) es una importante fuente de asimilados durante el llenado de granos. Las características particulares que presentan las espigas, pueden ser relevantes para aumentar la tolerancia a los estreses ambientales. Entre otros atributos que podrían mensionarse de las espigas, las características morfofisiológicas de las aristas podrían ser relevantes particularmente en condiciones de déficit hídrico o de altas temperaturas. La cuantificación de la influencia que ejercen las aristas sobre la temperatura de la espiga, podría contribuir a comprender el mecanismo de balance térmico de la espiga. Los objetivos de este plan son: i) evaluar la variabilidad en germoplasma argentino de trigo panadero en cuanto a temperatura de la espiga y de las características morfo-fisiológicas asociadas (v.g. largo de aristas, contenido de Si, densidad y funcionalidad de estomas en glumas y lemmas), y ii) evaluar el efecto de la presencia de aristas sobre a temperatura de la espiga


Director: Maria Luján Maydup (01/01/2024 - )
Investigador formado: Mariana Antonietta (01/01/2024 - ), Eduardo Alberto Tambussi (01/01/2024 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Aplicada
Palabras clave: TRIGO, ARISTAS, TEMPERATURA

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