1/1/2017 - 31/12/2018
Los áfidos son una problemática común en las plantaciones hortícolas radicadas en la zona del Cinturón Hortícola Platense, entre ellas en el cultivo de lechuga. En la actualidad, el control químico es el principal, y muchas veces el único, método de control de plagas, que implica el uso de grandes cantidades de sustancias químicas nocivas para el ambiente y que, en consecuencia, arriesgan la sustentabilidad de las producciones. El aporte original que se propone en este proyecto es obtener estrategias sustentables de manejo de plagas en cultivos hortícolas de importancia regional, con un enfoque centralizado en la interacción planta-insecto, y el efecto insecticida de compuestos obtenidos mediante procesos amigables con el ambiente. Se propone evaluar como pesticidas a los compuestos fenilpropanoides, sintetizados de una manera sustentable, de modo de proponer una herramienta capaz de ser implementada por el Manejo Integrado de Plagas (MIP). Para ello se plantea determinar la fitotoxicidad de compuestos flavonas y cinamatos sobre plantas de lechuga, probar diferentes concentraciones de estas sustancias sobre los áfidos plaga y evaluar el impacto de las sustancias químicas en la interacción planta-insecto. Además, se pretende determinar parámetros de crecimiento y reproductivos del insecto, así como también el crecimiento de las plantas en presencia o ausencia de los potenciales pesticidas.