1/1/2022 - 31/12/2023
Si bien la mayoría de las micotoxinas descriptas en la bibliografía son producidas por especies pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternaria, hoy en día se sabe que es más amplio el abanico de especies fúngicas capaces de producir este tipo de metabolitos secundarios. El consumo de alimentos y/o piensos, y las materias primas utilizadas para su elaboración, que presenten contaminación con estos compuestos pueden generar en el ser humano y en los animales un trastorno toxicológico denominado micotoxicosis.Epicoccum sorghinum (Saccardo) Aveskamp, Gruyter & Verkley, especie relacionada con Phoma, además de ser reportado como uno de los principales contaminantes fúngicos de los granos de sorgo pre y post cosecha en algunos países productores de sorgo, es reconocido productor de ácido tenuazónico (TeA). Si bien esta especie se ha aislado a partir de una amplia gama de sustratos, no se ha prestado suficiente atención a su presencia en relación a la contaminación con TeA. La presencia de E. sorghum en granos de sorgo de la Pampa Argentina húmeda ha sido reportada hace más de una década (González et al, 1997). Sin embargo, no existen hasta el momento, informes previos en nuestro país de la presencia de TeA asociado a este cultivo. Teniendo en cuenta i) el alto porcentaje de aislamientos pertenecientes a dicho género obtenidos a partir de las muestras de sorgo destinadas al consumo animal analizadas en nuestro laboratorio (Emateguy et al., 2018) y ii) que la mayoría de los mismos fueron capaces de producir ácido tenuazónico in vitro (Pereyra et al., 2020); este proyecto intenta evaluar la incidencia de TeA y establecer estrategias para el control del crecimiento de E. sorghinum en granos de sorgo mediante la inoculación de los mismos con bacterias como agentes de biocontrol.