1/1/2025 - 31/12/2026
El concepto de "Un Bienestar" reconoce la interconexión entre el bienestar animal, humano y ambiental, promoviendo la colaboración interdisciplinar para mejorar el bienestar global, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Los sistemas de producción de carne deben transformarse para ser rentables y sostenibles, considerando tanto la sustentabilidad ganadera y ambiental como el comportamiento y bienestar de los bovinos. Los bovinos poseen comportamientos que no se aprovechan para mejorar la competitividad del sistema de producción. Estos tienen capacidades sociales, emocionales e intelectuales significativas, reaccionando emocionalmente a su propio aprendizaje y logros. El valor adaptativo del comportamiento da importancia al estatus bilógico en el comportamiento de supervivencia de la especie. A pesar de que aprendieron a obtener del hombre los recursos que le permitieron la convivencia, con éste, con el ambiente o con otros de su especie, se los somete a situaciones de malestar buscando un resultado económico y/o productivo, sin contemplar lo biológico, que garantizaría la sustentabilidad del sistema. Lograr comprender conceptos de comportamiento, etología y bienestar permitirán decodificar la relación animal - hombre - ambiente. Aspecto que el enfoque Un Bienestar, contempla bases fisiológicas, así como éticas, compasivas y empáticas, para procurar a nuestros animales un estado de bienestar tal que repercuta en el éxito de la producción. La evaluación de indicadores de bienestar mediante la adaptación de herramientas de observación directa para determinar calidad de vida de bovinos, el estrés en producción y las situaciones que causan dolor, en los sistemas productivos UNLP con el enfoque Un Bienestar, es el objetivo de este trabajo.