11/A323 - EVALUACIÓN DE TRATAMIENTOS FÍSICOS PARA MANTENER LA CALIDAD E INCREMENTAR LA ESTABILIDAD POSCOSECHA DE HORTALIZAS, NUECES Y PRODUCTOS DERIVADOS

Sin convenio

1/1/2018 - 31/12/2022


La industria alimentaria ha intensificado recientemente las actividades orientadas a optimizar los procesos de conservación y elaboración. La iluminación con diodos emisores de luz (LEDs), se proyecta como una forma económica y energéticamente eficiente de aplicar iluminación en postcosecha. En una etapa inicial del proyecto se propone determinar el efecto de la intensidad de la radiación visible sobre la calidad y vida poscosecha de hortalizas. En los últimos años ha aumentado la comercialización de nueces peladas y listas para usar. Los estudios orientados a la búsqueda de estrategias de conservación que permitan reducir el deterioro del producto son muy limitados. En una segunda parte del presente proyecto se determinará la influencia del etileno y de su inhibición y de atmósferas modificadas activas, pasivas e hipobáricas en envases plásticos en la calidad de nueces peladas. La irradiación UV se ha empleado por mucho tiempo en la industria alimentaria en la desinfección de envases y superficies. En el presente proyecto se propone determinar la influencia de la dosis, e intensidad de radiación UV-C sobre la calidad y deterioro poscosecha de nueces peladas. Una alternativa para agregar valor y minimizar las pérdidas de productos vegetales durante la distribución es el procesamiento. La elaboración de confituras en forma tradicional por procesos de concentración por calor se conoce desde hace mucho tiempo. La deshidratación osmótica (DO) es un proceso de concentración temperaturas relativamente bajas (30-40 ºC) que consiste en extraer parte del agua de los alimentos por intercambio con una solución altamente concentrada. La DO podría ser útil en forma previa a la cocción para reducir el procesado térmico y preservar mejor las propiedades nutricionales de los frutos. En una última etapa de investigación se determinará la influencia de pre-tratamientos de DO sobre la calidad y nivel de compuestos bio-activos en dulces de frutas. Más allá de los conocimientos científicos generados en el marco del proyecto deseamos avanzar a etapas iniciales de desarrollo de productos. En esta línea se trabajará en el diseño de dispositivos autónomos de envases para tratamientos poscosecha con luz, el desarrollo de un equipo para la realización de tratamientos UVC continuos y de un sistema modular para mejorar el manejo poscosecha de hortalizas frescas en comercios minoristas.


Director: Ariel Roberto Vicente (01/01/2018 - )
Co Director: Elisa Cristina Miceli (01/01/2018 - )
Investigador formado: Laura Lemoine (01/01/2018 - )
Investigador en formación: Luis Maria Rodoni (01/01/2018 - ), Jorge Daniel Lara (01/01/2018 - ), Gabriela Ruth Bello (01/01/2018 - ), Mariangeles Vicente (01/01/2018 - ), Diego Martin Wild (01/01/2018 - ), Joaquin Hasperue (01/01/2018 - ), Cristian Matias Ortiz (01/08/2018 - ), Laura Adriana Terminiello (21/09/2018 - ), Hernan Roberto Vicente (01/01/2019 - 01/01/2019)
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: CALIDAD, ALIMENTOS, POSCOSECHA

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