1/1/2024 - 31/12/2025
Teniendo en cuenta que la dieta es uno de los factores conductuales asociados al desarrollo de la enfermedad Cardiovascular (ECV) y que existe evidencia científica que ha demostrado la presencia de péptidos con actividad antihipertensiva provenientes de diferentes fuentes proteicas (siendo la hipertensión uno de los factores metabólicos asociados al desarrollo de ECV) resulta de particular interés unir ambos beneficios en pos del desarrollo de ingredientes alimentarios con actividad antihipertensiva que tengan una incidencia directa en la prevención del desarrollo de esta enfermedad. Hasta ahora se han identificado, secuenciado y sintetizado algunos péptidos antihipertensivos derivados de amaranto y se ha demostrado su acción como inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y renina in vitro y hay unos pocos antecedentes de su acción in vivo. Sin embargo, el mecanismo de acción de estos péptidos aún no ha sido determinado.En este contexto planteamos como Objetivo General del proyecto estudiar el mecanismo de acción de distintos péptidos de amaranto con actividad antihipertensiva y por lo tanto potencial acción protectora sobre el sistema cardiovascular, avanzando en el conocimiento de sus posibles mecanismos de acción in vitro para sustentar los futuros estudios epidemiológicos necesarios para evaluar su efecto en poblaciones humanas. Nos proponemos entonces como objetivos específicos: 1. Estudiar y esclarecer posibles mecanismos de acción de los péptidos con actividad antihipertensiva in vitro.2. Analizar la biodisponibilidad de los péptidos en estudio, las posibilidades de que alcancen el blanco deseado y su posible mecanismo de transporte a través del epitelio intestinal.3 Dilucidar posibles mecanismos de acción de los péptidos identificados con actividad antihipertensiva haciendo uso de herramientas in silico.El proyecto toma una temática compleja, de relevancia científico-tecnológica a la que aportará información no disponible sobre mecanismos de acción de péptidos bioactivos así como sobre su biodisponibilidad y acción antihipertensiva in vitro. Generar conocimiento sobre el mecanismo de acción de péptidos antihipertensivos sienta las bases para lograr una adecuada transferencia al sector productivo.