11/X1063 - USO DE FITOPEPTIDASAS DE ESPECIES LOCALES PARA LA PREPARACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES QUE CONTIENEN PÉPTIDOS BIOACTIVOS CON APLICACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Sin convenio

1/1/2025 - 31/12/2028


El área de la biocatálisis ha permitido la aplicación de las enzimas en un amplio número de industrias, como la biotecnológica, alimentaria y farmacéutica. Las proteasas conforman el principal grupo de enzimas de uso industrial. Estas enzimas se utilizan en diversos procesos en la industria alimentaria, como por ejemplo en la elaboración de pan, cerveza, quesos e hidrolizados proteicos, entre otros productos. Las proteasas adicionalmente pueden liberar péptidos bioactivos a partir de proteínas alimentarias, es decir, fragmentos de proteínas que presentan diferentes actividades biológicas. El objetivo general del presente proyecto es estudiar fitopeptidasas obtenidas a partir de especies autóctonas o cultivadas en Argentina y aplicarlas en la preparación de quesos e hidrolizados de proteínas lácteas, de soja y de clara de huevo, y determinar la presencia de péptidos bioactivos antihipertensivos, quelantes de metales, antitrombóticos y/o antioxidantes en estos productos, para ser empleados como alimentos funcionales y/ nutracéuticos


Director: Mariela Anahi Bruno (01/01/2025 - )
Investigador en formación: Mariana Marta González (01/01/2025 - ), Cecilia Veronica Cimino (01/01/2025 - ), María Alicia Corrons (01/01/2025 - ), Maria Laura Colombo (01/01/2025 - )
Tesista-Becario: Lucía Salese (01/01/2025 - )
Colaborador: Constanza Silvina Liggieri (01/01/2025 - ), Pilar Vena (01/01/2025 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: PROTEASA, ALIMENTO FUNCIONAL, PÉPTIDO BIOACTIVO

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