1/1/2008 - 31/12/2011
Dada la actual revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales cuyos constituyentes y productos derivados sean aplicables al desarrollo de alimentos funcionales con efectos benéficos para la salud de la población, este proyecto contempla el estudio de subproductos vegetales de chía y girasol. Se propone la caracterización y evaluación de la funcionalidad de semillas, aceite, harina residual de chía y de lecitinas de girasol modificadas por distintos procesos tecnológicos para implementar una mayor y eficiente utilización de los mismos. Se estudiarán las características morfológicas, físicas y químicas de las semillas de chía considerando la influencia de la calidad de las semillas y la metodología de obtención del aceite sobre los componentes principales y minoritarios así como requerimientos de refinación y se investigarán las características fisicoquímicas de la harina residual. Se obtendrán lecitinas modificadas de girasol por fraccionamiento e hidrólisis enzimática estudiando las variables operativas del proceso, rendimiento y composición química. Se estudiará la aplicación de estos subproductos en la industria alimentaria (emulsiones, chocolates, productos de panadería y confitería).