11/X502 - CARACTERIZACION, FUNCIONALIDAD Y VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS DE CHIA (SALVIA HI

Sin convenio

1/1/2008 - 31/12/2011


Dada la actual revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales cuyos constituyentes y productos derivados sean aplicables al desarrollo de alimentos funcionales con efectos benéficos para la salud de la población, este proyecto contempla el estudio de subproductos vegetales de chía y girasol. Se propone la caracterización y evaluación de la funcionalidad de semillas, aceite, harina residual de chía y de lecitinas de girasol modificadas por distintos procesos tecnológicos para implementar una mayor y eficiente utilización de los mismos. Se estudiarán las características morfológicas, físicas y químicas de las semillas de chía considerando la influencia de la calidad de las semillas y la metodología de obtención del aceite sobre los componentes principales y minoritarios así como requerimientos de refinación y se investigarán las características fisicoquímicas de la harina residual. Se obtendrán lecitinas modificadas de girasol por fraccionamiento e hidrólisis enzimática estudiando las variables operativas del proceso, rendimiento y composición química. Se estudiará la aplicación de estos subproductos en la industria alimentaria (emulsiones, chocolates, productos de panadería y confitería).


Director: Mabel Cristina Tomas (01/01/2008 - )
Participante: Vanesa Yanet Ixtaina (01/01/2008 - ), Dario Marcelino Cabezas (01/01/2008 - ), Marianela Ivana Capitani (01/07/2010 - ), Estefania Nancy Guiotto (01/07/2010 - )
Línea de investigación: PROPIEDADES FUNCIONALES DE SUBPRODUCTOS OLEAGINOSAS
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: chia, girasol, aceite, lecitinas, emulsiones, harinas

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