1/1/2009 - 31/12/2012
El objetivo de este proyecto es estudiar el efecto de tratamientos poscosecha sobre la calidad comercial y nutricional de productos hortifrutícolas enteros o mínimamente procesados (o vegetales frescos cortados). El problema se encara a través de cuatro aspectos: a) Optimizar y prolongar la conservación de raíces de ahipa Pachyrhizus ahipa, una hortaliza andina no tradicional, manteniendo altos niveles de calidad nutricional; b) Evaluar el efecto del procesamiento mínimo de frutas sobre la calidad y valor nutricional del producto y analizar el efecto de la aplicación de tratamientos UV-C, ozono y 1-MCP en su conservación; c) analizar el efecto de tratamientos poscosecha con ozono y UV-C sobre la calidad y nivel de antioxidantes en tomate y arándano. Estudiar la influencia de tratamientos poscosecha con reguladores vegetales y H2O2 sobre la calidad y contenido de antioxidantes en frutas y hortalizas y d) Estudiar el efecto de factores abióticos sobre la senescencia postcosecha de brócoli y frutillas.