11/X610 - APLICACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE CHÍA (SALVIA HISPANICA L.) Y GIRASOL COMO INGREDIENTES FUNCIONALES EN ALIMENTOS

Sin convenio

1/1/2012 - 31/12/2015


EL PROYECTO ESTUDIARá EMULSIONES FUNCIONALES Y MICROENCAPSULACIóN DE ACEITE DE CHíA (~65%OMEGA-3), ADICIóN DE FIBRA DIETARIA Y DE LECITINAS DE GIRASOL MODIFICADAS ENZIMáTICAMENTE EN ALIMENTOS FUNCIONALES. SE EVALUARáN ALTERNATIVAS PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD FISICOQUíMICA DE LAS EMULSIONES (ANTIOXIDANTES, REFRIGERACIóN), MICROENCAPSULARá DICHO ACEITE (LIOFILIZACIóN, SECADO SPRAY) DETERMINANDO LA EFICIENCIA DEL PROCESO Y CALIDAD DEL MATERIAL ENCAPSULADO. SE INVESTIGARáN ESTOS SUBPRODUCTOS EN ADEREZOS, JUGOS FUNCIONALES, HARINAS DE PREMEZCLA. SE ESTUDIARá LA OBTENCIóN, CONDICIONES OPERATIVAS, ESTRUCTURA-ACTIVIDAD DE LA FIBRA DIETARIA, APLICACIóN DEL MUCíLAGO, FRACCIONES RICAS PROTEíNAS Y/O EN FIBRA DIETéTICA COMO AGENTES ESPESANTES/EMULSIFICANTES, FORMACIóN DE PELíCULAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. SE ESTUDIARá LA HIDRóLISIS ENZIMáTICA DE LECITINAS DE GIRASOL MEDIANTE FOSFOLIPASAS NO TRADICIONALES, LA CAPACIDAD EMULSIFICANTE, ANTIOXIDANTE SEGúN LOS REQUERIMIENTOS DE LA INDUSTRIA Y LA RELACIóN NUTRICIóN-SALUD. SE DETERMINARáN LAS PROPIEDADES EMULSIFICANTES DE EFLUENTES DEL DEGOMADO ENZIMáTICO DE ACEITE CRUDO DE GIRASOL PARA SU MEJOR APROVECHAMIENTO Y PROTECCIóN DEL MEDIO AMBIENTE.


Director: Mabel Cristina Tomas (01/01/2012 - )
Investigador en formación: Vanesa Yanet Ixtaina (01/01/2012 - ), Dario Marcelino Cabezas (01/01/2012 - 01/01/2014)
Tesista-Becario: Marianela Ivana Capitani (01/01/2012 - 01/01/2014), Estefania Nancy Guiotto (01/01/2012 - ), Luciana Magdalena Julio (01/07/2012 - )
Línea de investigación: INGREDIENTES FUNCIONALES EN ALIMENTOS
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: CHIA, GIRASOL, LECITINAS, MUCILAGO, HARINAS, EMULSIONES

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