11/X778 - Alternativas de pre-cosecha, tratamientos con luz y procesado mínimo tendientes a reducir las pérdidas pos-cosecha de frutas y hortalizas

Sin convenio

1/1/2017 - 31/12/2022


El Cinturón Hortícola de La Plata concentra un alto porcentaje de la producción nacional de hortalizas. Anualmente, se desperdicia más de un tercio de frutas y hortalizas, dada su alta perecibilidad pos-cosecha. Así, resulta necesario explorar alternativas de pre- y pos-cosecha que maximicen su calidad y reduzcan las mermas. En hortalizas el uso de porta-injertos para el control de plagas es reciente y pocos estudios han determinado su impacto en la calidad, contenido de compuestos bioactivos y comportamiento en el almacenamiento de los frutos. Se evaluarán estos aspectos en berenjena y/o tomate de plantas injertadas. Estos cultivos son anuales (ventana de cosecha: noviembre-mayo). La edad de la planta (cosecha: temprana, intermedia o tardía) afecta estos aspectos de calidad poscosecha y serán objeto de estudio en el presente proyecto. La radiación UV es una tecnología pos-cosecha para incrementar la calidad y reducir el deterioro de los vegetales. Es eficaz en reducir la carga microbiana, retrasar la maduración y/o senescencia en vegetales e inducir biosíntesis de antioxidantes. Se evaluarán tratamientos con radiación (UV-B, UV-C y Visible) para complementar la refrigeración. La intensidad y modo de aplicación alteran el nivel de respuesta de los vegetales. Se estudiará el efecto de radiación de intensidad variable, aplicada en forma única o fraccionada (UV-B, UV-C), y contínua o pulsada (Visible). A su vez, se empleará la radiación para inducir la acumulación de antioxidantes en vegetales en forma previa al procesamiento. Los tratamientos de H2O2 seguidos de irradiación UV han sido más efectivos como anti-microbiano que la irradiación UV per se, principalmente en el tratamiento de aguas. Aquí se incursionará en estos tratamientos para modular la maduración y/o senescencia en hortalizas. Vegetales de calidad y que no ingresen al mercado, pueden utilizarse como productos mínimamente procesados y disminuir las pérdidas. La ingesta de 5 colores de vegetales al día aporta nutrientes diversos y puede lograrse con un mix de frutas, producto que también se estudiará. En base a lo expuesto, el objetivo general es: Evaluar la eficacia de estrategias para mejorar la calidad y reducir las pérdidas pos-cosecha de vegetales analizando alternativas de pre-cosecha (edad de la planta y empleo de porta-injerto), pos-cosecha (tratamientos con luz UV-B, UV-C, Visible y H2O2+UV-C) y agregado de valor mediante el procesado mínimo (mezcla de frutas sin medio líquido).


Director: Analia Concellon (01/01/2017 - )
Investigador formado: Gustavo Adolfo Martinez (01/01/2017 - ), Pedro Marcos Civello (01/01/2017 - ), Ariel Roberto Vicente (01/01/2017 - 21/05/2019)
Investigador en formación: Laura Lemoine (01/01/2017 - 21/05/2019), Natalia Marina Villarreal (01/01/2017 - )
Tesista-Becario: Juan Facundo Massolo (01/01/2017 - ), Lucía Valerga (01/01/2017 - ), Magali Darré (01/01/2017 - ), Joaquin Hasperue (01/01/2017 - 21/05/2019), Maria José Zaro (01/01/2017 - 21/05/2019), Leidy Carolina Ortiz (01/01/2017 - ), Maria Jose Andrade Cuvi (01/01/2017 - ), Federico Martin Pintos (01/01/2018 - ), Natalia Andrea Quintero Ruiz (01/01/2018 - 01/01/2021)
Colaborador: Alicia Raquel Chaves (01/01/2017 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: poscosecha, radiación, antioxidantes

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