11/X914 - OBTENCIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES CON APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EMPLEANDO PEPTIDASAS DE LA FLORA ARGENTINA

Sin convenio

1/1/2020 - 31/12/2024


El presente proyecto involucra el estudio de peptidasas vegetales provenientes de especies de la flora argentina. Algunas de ellas serán estudiadas por primera vez y otras ya han sido objeto de investigaciones previas y resultaron ser prometedoras en cuanto a sus potenciales aplicaciones industriales. Estas enzimas serán empleadas en la preparación de hidrolizados proteicos a partir de proteínas lácteas, de soja y de huevo, como así también en la manufactura de quesos a escala de laboratorio. Se realizará un screening de actividades biológicas en ambos productos (hidrolizados y quesos), tales como antioxidante, antibacteriana, quelante de metales y antihipertensiva. En aquellos casos más promisorios se procederá a purificar y caracterizar los péptidos bioactivos responsables de esas actividades detectadas. Por último se llevará a cabo el encapsulamiento de péptidos bioactivos de los hidrolizados con alguna actividad biológica en liposomas multilamelares y se verificará su estabilidad en un modelo gastrointestinal de digestión in vitro. Estos productos con actividades biológicas constituirían alimentos o ingredientes funcionales con posible aplicación en la industria biotecnológica de los alimentos.


Director: Mariela Anahi Bruno (01/01/2020 - )
Co Director: Constanza Silvina Liggieri (01/01/2020 - )
Investigador en formación: Cecilia Veronica Cimino (01/01/2020 - ), Maria Laura Colombo (01/01/2020 - ), Mariana Marta González (01/01/2023 - )
Tesista-Becario: Lucía Salese (01/01/2020 - )
Colaborador: Andrea Reyes Jara (01/01/2020 - 01/01/2020), María Alicia Corrons (01/01/2020 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: FITOPEPTIDASA, PÉPTIDO BIOACTIVO, BIOTECNOLOGÍA

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