EA001 - TRATAMIENTOS FOTODINÁMICOS CON LUZ VISIBLE PARA REDUCIR LAS PÉRDIDAS Y CONSERVAR LA CALIDAD POSCOSECHA DE HORTALIZAS

Sin convenio

1/1/2023 - 31/12/2024


El aumento de la población a nivel mundial ejerce elevada presión sobre el sistema de producción de alimentos, el actual volumen de pérdidas que ocurren solo durante la poscosecha asciende a 1300 millones de toneladas a nivel mundial, lo que equivale a cerca de un 30% de la producción total de alimentos. Este porcentaje es aún más elevado en el segmento de las hortalizas frescas. La mayor parte de dichas pérdidas se deben a la sobremaduración, la senescencia y a las podredumbres causadas por ataque de hongos. Por otro lado, un problema importante vinculado con el control de fitopatógenos causantes de podredumbres es que tradicionalmente se ha recurrido a fungicidas quimicos. El uso de estos productos genera perjuicios importantes: problemas de índole ambiental, aparición de resistencias en muchos fitopatógenos, tornándose progresivamente más difíciles de controlar. A esto se suman los riesgos de la presencia de residuos de agroquímicos en los alimentos. Las problemáticas expuestas anteriormente generan un elevado interés en la búsqueda de tratamientos alternativos a los métodos convencionales que permitan tener efectos positivos en el control de agentes microbianos. Una alternativa novedosa que ha sido muy poco explorada en poscosecha es el uso de tratamientos que combinan ciertas sustancias naturales, denominadas fotosensibilizadoras, con luz visible. Esta estrategia desencadena reacciones que se denominan fotodinámicas (RFDs). Estas moléculas al ser iluminadas, pueden generar productos de reacción capaces de afectar directa o indirectamente el desarrollo microbiano. Su potencial como estrategia no contaminante, alternativa a los métodos convencionales, para modular la maduración o senescencia y controlar las enfermedades poscosecha de productos hortícolas frescos prácticamente no ha sido estudiada. En función de lo mencionado, el objetivo general del presente proyecto es evaluar la eficacia de los tratamientos fotodinámicos (TFD) como estrategia para mantener la calidad y mejorar el comportamiento durante el almacenamiento poscosecha de productos hortícolas frescos.


Director: Laura Lemoine (01/01/2023 - )
Co Director: Luis Maria Rodoni (01/01/2023 - )
Investigador formado: Joaquin Hasperue (01/01/2023 - )
Investigador en formación: Juan Facundo Massolo (01/01/2023 - ), Cristian Matias Ortiz (01/01/2023 - )
Tesista-Becario: Federico Martin Pintos (01/01/2023 - )
Colaborador: Pablo Drobny (01/01/2023 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: COMPUESTOS NATURALES, SENESCENCIA, PODREDUMBRES

Otra busqueda