SX001 - ANALISIS BIOQUÍMICO Y METABOLÓMICO DEL DAÑO POR FRÍO EN BERENJENA BLANCA Y VIOLETA.

Sin convenio

1/1/2025 - 31/12/2026


El daño por frio (DPF) es una fisiopatía responsable de las mayores pérdidas poscosecha en hortalizas de fruto de gran valor comercial como zapallito, pimiento, tomate y especialmente en berenjena. Esta problemática resulta de relevancia tanto para productores locales como a nivel de estudios científicos internacionales. Es sabido, que la respuesta a las condiciones de almacenamiento depende de las características genéticas de los vegetales. Si bien la sintomatología y ciertas rutas bioquímicas relacionadas al desarrollo de DPF han sido exploradas de forma aislada en frutos enteros de berenjena violeta, no se han realizado aún estudios otras variedades, incluyendo el genotipo blanco. Tampoco se ha discriminado el impacto de esta fisiopatía a nivel microestructural en diferentes tejidos de los frutos. De acuerdo a ello se plantea profundizar en el conocimiento de la expresión del DPF en la piel y pulpa de berenjena blanca y violeta. Se buscará también ahondar en el análisis conjunto de las múltiples vías metabólicas involucradas en el desarrollo de DPF de berenjena, incluyendo aquellas relacionadas al metabolismo energético, lipídico, antioxidante, microestructura, solutos compatibles (prolina, GB) a fin lograr una descripción global de la modulación del metabolismo de los frutos almacenados a baja temperatura. Finalmente se pretende dilucidar a partir del análisis metabolómico de las muestras, que variaciones en la abundancia y presencia de determinados metabolitos permiten discriminar a lo genotipos en términos de su sensibilidad al frio.


Director: Maria José Zaro (01/01/2025 - )
Investigador formado: Analia Concellon (01/01/2025 - )
Tesista-Becario: Michelle Estefania Guijarro Fuertes (01/01/2025 - )
Línea de investigación:
Tipo de investigación: Aplicada
Palabras clave: HORTALIZAS, CALIDAD POSCOSECHA, DAÑO POR FRIO

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