11/A207 - EVALUACION DE ESTRATEGIAS DE CONSERVACION Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL. ANALISIS DE SU POTENCIAL COMO VALOR AGREGADO EN OTROS PRODUCTOS

Sin convenio

1/1/2010 - 31/12/2013


Es conocida la gran importancia de la incorporación de frutas y hortalizas frescas y procesadas en las dietas saludables. Muchos de los beneficios asociados con el consumo de estos productos se relacionan con la presencia de antioxidantes, algunas vitaminas y fibra. El alcaucil se destaca especialmente por su muy elevado contenido de componentes fenólicos (ej. cinarina) y fibra. Este producto posee gran tradición en el partido de La Plata donde se obtiene un 60% de la producción nacional. A pesar del arraigo local del producto y de sus características nutricionales de interés, en los últimos años se ha observado una merma en el consumo y producción probablemente asociada entre muchos otros factores, a su alta perecibilidad y estacionalidad, la demanda de tiempo para su preparación, el apreciable volumen de residuos que genera y la falta de alimentos alternativos que incorporen a este producto como ingrediente. En este proyecto se propone evaluar inicialmente los tratamientos con un inhibidor de la acción del etileno, el 1-metilciclopropeno (1-MCP) para extender la vida poscosecha de alcaucil fresco ya que se conoce que en algunos sistemas esta hormona puede estar involucrada en el desarrollo de pardeamiento enzimático y en la senescencia en general. En segundo término, se propone evaluar y optimizar el proceso de producción de corazones de alcaucil cocidos y congelados y comparar a este producto de conveniencia con un producto congelado tradicional. Asimismo se caracterizarán polvos obtenidos a partir de residuos del procesamiento anterior (brácteas, pedúnculos) con el objetivo de obtener un subproducto rico en fibra y antioxidantes con potencial utilización como ingrediente en la formulación de otros alimentos. Por último, se evaluará la posibilidad de adicionar los polvos de alcaucil ricos en fibra y antioxidantes a quesos de alta humedad y se analizará su efecto sobre el valor nutricional, estabilidad, y calidad sensorial.


Director: Elisa Cristina Miceli (01/01/2010 - )
Tesista-Becario: Gabriela Ruth Bello (01/07/2011 - )
Colaborador: Juan Facundo Massolo (01/01/2010 - )
Participante: Ariel Roberto Vicente (01/01/2010 - ), Hilda Raquel Castagnasso (01/01/2010 - 07/07/2011), Jorge Daniel Lara (01/01/2010 - ), Laura Adriana Terminiello (01/01/2010 - ), Luis Maria Rodoni (01/01/2010 - )
Línea de investigación: PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE ORIGEN AGROPECUARIO
Tipo de investigación: Desarrollo experimental
Palabras clave: poscosecha, procesamiento, frutas y hortalizas, productos lácteos, alcaucil

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