1/1/2014 - 31/12/2015
LA CARNE BOVINA ES UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACIóN. ES DEBIDO A ESTO, QUE LA INDUSTRIA CáRNICA NECESITA CONSTANTEMENTE DE TECNOLOGíAS INNOVADORAS CON EL OBJETO DE SATISFACER ESTA DEMANDA. LA LUZ UV ES UN PODEROSO AGENTE BACTERICIDA, QUE AL SER ABSORBIDA POR PROTEíNAS Y áCIDOS NUCLEICOS, AFECTA AL MATERIAL GENéTICO DE LOS MICROORGANISMOS, INDUCIENDO CAMBIOS EN LA MULTIPLICACIóN CELULAR (HAUGHTON ET AL., 2011). LOS ACEITES ESENCIALES SON LíQUIDOS OLEOSOS AROMáTICOS DE MATERIAL VEGETAL (FLORES, SEMILLAS, HOJAS, RAMAS, HIERBAS, ETC) CON ACCIóN BACTERIOSTáTICA (BURT, 2007). EXISTE UNA FALTA DE CONOCIMIENTO SOBRE LA EFICIENCIA COMO AGENTES ANTIMICROBIANOS DE LAS COMBINACIONES DE LOS ACEITES ESENCIALES CON OTROS OBSTáCULOS (TASSOU ET AL., 2000). EL USO DE MéTODOS COMBINADOS COMO OBSTáCULOS PARA EVITAR EL DESARROLLO DE AGENTES MICROBIANOS CONTAMINANTES ESTá COMPROBADO POSITIVAMENTE. ESTOS MéTODOS, CUANDO SE APLICAN INDIVIDUALMENTE, NO PUEDEN PROPORCIONAR UNA CONSERVACIóN ADECUADA, PERO CUANDO ACTúAN JUNTOS PUEDEN AUMENTAR SU EFICACIA SIGNIFICATIVAMENTE.