11/V223 - APLICACIÓN CONJUNTA DE RADIACIONES Y ACEITES ESENCIALES SOBRE LA SUPERFICIE DE CARNES BOVINAS DE DIFERENTE PH REFRIGERADAS. SU IMPLICANCIA EN LA FLORA MICROBIANA Y ASPECTOS SENSORIALES DEL PRODUCTO.

Sin convenio

1/1/2014 - 31/12/2015


LA CARNE BOVINA ES UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACIóN. ES DEBIDO A ESTO, QUE LA INDUSTRIA CáRNICA NECESITA CONSTANTEMENTE DE TECNOLOGíAS INNOVADORAS CON EL OBJETO DE SATISFACER ESTA DEMANDA. LA LUZ UV ES UN PODEROSO AGENTE BACTERICIDA, QUE AL SER ABSORBIDA POR PROTEíNAS Y áCIDOS NUCLEICOS, AFECTA AL MATERIAL GENéTICO DE LOS MICROORGANISMOS, INDUCIENDO CAMBIOS EN LA MULTIPLICACIóN CELULAR (HAUGHTON ET AL., 2011). LOS ACEITES ESENCIALES SON LíQUIDOS OLEOSOS AROMáTICOS DE MATERIAL VEGETAL (FLORES, SEMILLAS, HOJAS, RAMAS, HIERBAS, ETC) CON ACCIóN BACTERIOSTáTICA (BURT, 2007). EXISTE UNA FALTA DE CONOCIMIENTO SOBRE LA EFICIENCIA COMO AGENTES ANTIMICROBIANOS DE LAS COMBINACIONES DE LOS ACEITES ESENCIALES CON OTROS OBSTáCULOS (TASSOU ET AL., 2000). EL USO DE MéTODOS COMBINADOS COMO OBSTáCULOS PARA EVITAR EL DESARROLLO DE AGENTES MICROBIANOS CONTAMINANTES ESTá COMPROBADO POSITIVAMENTE. ESTOS MéTODOS, CUANDO SE APLICAN INDIVIDUALMENTE, NO PUEDEN PROPORCIONAR UNA CONSERVACIóN ADECUADA, PERO CUANDO ACTúAN JUNTOS PUEDEN AUMENTAR SU EFICACIA SIGNIFICATIVAMENTE.


Director: Fernanda Josefina Coll Cardenas (01/01/2014 - )
Co Director: Miguel Angel Noia (01/01/2014 - )
Investigador formado: Pablo Elias De La Sota (01/01/2014 - ), Irene Del Carrmen Pena (01/01/2014 - )
Investigador en formación: Maria Cecilia Villat (01/01/2014 - ), Gladys Mabel Laporte (01/01/2014 - ), Maria Cecilia Alvarez (01/01/2014 - )
Colaborador: Daniela Flavia Olivera (01/01/2014 - )
Línea de investigación: EVALUACIÓN Y CONTROL DE CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS Y ORGANOLÉPTICAS DE CARNES.
Tipo de investigación: Basica
Palabras clave: CARNE BOVINA, LUZ ULTRAVIOLETA, ACEITES ESENCIALES, PH, MODELOS MATEMATICOS, TEMPERATURA

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