1/1/2014 - 31/12/2017
ESTE PROYECTO PROPONE ESTUDIAR METABOLITOS PRODUCIDOS POR BACTERIAS LáCTICAS AISLADAS DE ECOSISTEMAS NATURALES. SE PLANTEARáN DIFERENTES ESTRATEGIAS PARA ANALIZAR LA FUNCIONALIDAD BIOLóGICA (PROPIEDADES RELACIONADAS CON LA MEJORíA DEL ESTADO DE SALUD) Y LA FUNCIONALIDAD DESDE EL PUNTO DE VISTA FISICOQUíMICO (MEJORA DE LAS CARACTERíSTICAS DE TEXTURA DE LOS ALIMENTOS, DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS). PARA LLEVAR A CABO EL PROYECTO SE PLANTEA EN PRIMER LUGAR EL ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES PROMOTORAS DE LA SALUD DE LOS METABOLITOS BACTERIANOS CON POTENCIAL ACTIVIDAD BIOLóGICA. SE FOCALIZARá EL ESTUDIO DE LOS POLISACáRIDOS EN CUANTO A SU EFECTO PREBIóTICO, Y DE LAS PROTEíNAS DE SUPERFICIE EN LO REFERENTE A SU INTERACCIóN CON PATóGENOS Y CéLULAS EPITELIALES, ENTRE OTROS. EN SEGUNDO LUGAR, EN LO REFERENTE A LOS ASPECTOS TECNOLóGICOS SE ESTUDIARá EL DESARROLLO DE GELES Y PELíCULAS COMO VEHíCULOS DE SUSTANCIAS BIOACTIVAS (CAPA S) O MICROORGANISMOS PROBIóTICOS.