1/1/2016 - 31/12/2019
Los granos de amaranto constituyen una excelente fuente de proteínas tanto en términos de cantidad como calidad aminoacídica. Existen además diversos estudios que han demostrado el potencial de péptidos encriptados en las proteínas de reserva del grano de amaranto como componentes bioactivos. En tal sentido se cuenta con evidencias que demuestran que estos péptidos pueden actuar como agentes antioxidantes, hipocolesterolémicos, antihipertensivos, inmunomoduladores, etc. En base al conocimiento existente actualmente sobre la acción de péptidos derivados de proteínas alimentarias con diferentes acciones fisiológicas; los avances logrados en nuestro laboratorio sobre el estudio de péptidos bioactivos encriptados en proteínas de almacenamiento del grano de amaranto y el interés creciente por parte de la industria alimentaria y los consumidores de disponer de alimentos funcionales con actividad probada, proponemos como Objetivo general de este proyecto estudiar distintos péptidos o conjuntos de péptidos de amaranto con potencial acción protectora sobre los sistemas cardiovascular e inmune. En particular planteamos: - Obtener hidrolizados mediante acción de enzimas exógenas, métodos combinados de Alta presión ? acción de enzimas exógenas y simulación del proceso de digestión gastrointestinal - Dilucidar posibles mecanismos de acción de los péptidos con actividad antihipertensiva, antitrombótica e inmunomoduladora. - Analizar la biodisponibilidad de los péptidos en estudio y posibilidades de que alcancen el blanco deseado. - Incorporar fracciones enriquecidas en péptidos bioactivos con probada actividad en alimentos